طريقة عمل المكرونة المبكبكة الليبية

المكبكة الليبية وتعرف أيضا بالمكرونة الجارية وهي من اشهر الاكلات الليبية لا تكاد تخلو من السفرة الليبية كوجبة يومية او في المناسبات، وعرفت مؤخرا عربيا وخصوصا في دولة مصر الشقيقة بسبب سهولة تحضيرها وتجهيزها وطعمتها اللذيذة.

مقادير المبكبكة الليبية:

  • ½ كيلو مكرونة (أي نوع).
  • لحم قطع كبيرة او مقطع مكعبات صغيرة (أو صدور دجاج ).
  • بصلة كبيرة مقطعة بشكل صغير.
  • قرن او قرنين فلفل حار (حسب الرغبة).
  • 2 فص ثوم مهروس.
  • 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم.
  • قليل من الزيت.
  • ½ ملعقة صغيرة من الكركم باودر.
  • ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
  • ملح وفلفل أسود او احمر.

طريقة تحضير المبكبكة الليبية

  • على نار متوسطة، سخني الزيت، ثم البصل مع الملح تم أضيفي اللحم حتى يذبل مع البصل ، وقلبي لمدة 5 دقائق.
  • أضيفي 3 ملاعق معجون طماطم او اكتر هذا يرجع لجودة الطماطم او حسب الرغبة والفلفل الاسود او الاحمر و الكركم والبهارات المشكلة، وقلبي جيدًا.
  • أضيفي الماء، واتركيه حتى ينضج اللحم، ثم أضيفي المكرونة، وقلبي جيدًا.
  • غطّي القدر، واتركيه على نار هادئة اذا كانت بحاجة لزيادة الماء اضيفي ماء كل مره حتى تنضج المكرونة.
  • ضعي المبكبكة في طبق التقديم.
معمر يونس

مؤسس المدونة مهتم بالتقنية والتدوين في عدة مجالات منها أنظمة التشغيل، تطبيقات، تطوير الذات، طب وصحه.

2 تعليقات

  1. أكلة روعة جربتها تحفة

    ردحذف
  2. سربعة التحضير و لذيدة تسلم الايادي

    ردحذف
أحدث أقدم